Как настроить Apple Pay на часах Apple Watch и как с их помощью платить

Современные технологии безналичных платежей постепенно вытесняют купюры. Теперь люди расплачиваются не только смартфоном, но и «умными» часами. Достаточно установить приложение Apple Pay на Apple Watch. Оплата происходит прикладыванием руки к терминалу за считанные секунды.

Оплата Apple Watch

Что необходимо для использования платежной системы

Чтобы установить приложение на iWatch, необходимо иметь:

  • устройство, которое совместимо с приложением
  • банковскую карту предприятия, участвующего в системе бесконтактных платежей
  • новейшую версию программного обеспечения
  • iCloud, открытый через собственный Apple ID

При необходимости допускается установка одной карты на несколько устройств. На часах Series 3 и выше можно установить до 12 банковских карточек.

Важно знать! Электронный кошелек взаимодействует только с девайсами от компании Эпл.

Принцип работы бесконтактных платежей

Работа платежной системы основана на технологии NFC. Она обеспечивает передачу данных на максимальном расстоянии в 20 см. NFC имеет связь с Secure Element – чипом, хранящим зашифрованные сведения о банковской карте. Этот чип является частью памяти телефона, но не связан с системной памятью.

Данные карты полностью защищены, они недоступны ни для одной программы. Никто не может узнать о покупках, совершаемых через NFC. Поэтому оплата часами Apple Watch или смартфоном абсолютно безопасна.

Единственный минус – услуга бесконтактной оплаты бесплатна не для всех. С владельцев кредитных карт Apple снимает 3% комиссии за каждую транзакцию. Для дебетовых карт услуга бесплатна.

Читайте также: Подробно что такое NFC и как пользоваться

Как добавить Apple Pay на iWatch

Владельцев «умных» часов волнует, как настроить Apple Pay на Apple Watch. Непосредственно через аксессуар это сделать нельзя. Установка программы на смарт-часы осуществляется через iPhone.

Apple Pay на iWatch

Первым делом скачивают официальное приложение в App Store под названием Apple Watch. Открывают его и выбирают вкладку «Мои часы». Если у пользователя есть несколько смарт-часов, необходимо выбрать один из предложенных вариантов.

Следующий шаг – открыть вкладку «Wallet и Apple pay». Чтобы добавить банковскую карту, следуют этим этапам:

  1. Выбирают вариант «Добавить карту»
  2. После появления запроса о присоединении карты кликают по ней и вводят защитный код. Либо же добавляют новую карточку с нуля
  3. Нажимают «Далее»
  4. Банк проверяет введенные данные и решает, доступна ли карта для Эпл Пей
  5. При необходимости банк запрашивает дополнительную информацию о карте
  6. После завершения обмена данными возвращаются в «Wallet и Apple pay» и нажимают на ту же карту
  7. После проверки банком приходит уведомление
  8. Если данные проверены, можно нажимать «Далее» и начинать пользоваться Эпл Пей

Иногда карточка не устанавливается в Wallet с первого раза. Если вы видите ошибку, попробуйте перезагрузить устройство. При отсутствии эффекта удалите карту и установите ее еще раз. Убедитесь, что функция поддерживается в вашей стране. Для этого зайдите в «Настройки», потом – в «Основные» и, наконец, откройте вкладку «Язык и регион».

Читайте также: Как добавить карту в Wallet на iPhone 5s

Как расплачиваться при помощи iWatch

Оплата покупок в магазинах при помощи iWatch занимает 2–3 секунды. Преимущество безналичных платежей не только в скорости. Теперь можно забыть о горах мелочи в кармане, лихорадочных поисках кошелька на кассе.

Как платить с помощью Apple Watch в магазине, читайте в нашей инструкции:

  1. Поднесите устройство к терминалу, установленному на кассе
  2. Нажмите на боковую кнопку на панели часов 2 раза
  3. Не отрывайте руку от терминала. На экране устройства появится картинка вашей карточки и сообщение, что она активна
  4. Через секунду появляется характерный звук и вибрация
  5. На маленьком экране внизу возникает галочка. Оплата проведена

Где можно расплачиваться

Оплата при помощи приложения открывает массу возможностей. С ее помощью можно расплатиться в магазинах, App Store. Доступна оплата в сторонних программах, через веб-браузер Safari.

В некоторых магазинах можно набирать бонусы или погашать их при помощи Apple Pay. Достаточно добавить карточку магазина в приложение Wallet и использовать ее при оплате iPhone или iWatch. Чтобы карта отображалась в магазине автоматически, необходимо перейти на нее в Wallet, нажать на круглую кнопочку с тремя точками и выбрать опцию «Автоматический выбор».

После активации бонусной карточки Apple Pay самостоятельно переключится на банковскую карту, установленную по умолчанию. В некоторых магазинах транзакция происходит мгновенно после завершения сделки с бонусами. В других придется подождать, пока кассир не попросит оплатить покупку.

Часто задаваемые вопросы

  1. Самый частый вопрос, задаваемый пользователями, сохраняются ли преимущества и бонусы банковских карт при оплате через NFC. Ответ положительный. Все преимущества, программы лояльности и бонусы остаются.
  2. Многих волнует, как посмотреть данные о предыдущих транзакциях. Для этого следует зайти в электронный кошелек Wallet, нажать на голубой кружок внизу экрана и перейти на вкладку «Транзакции». Некоторые банки отображают только операции, совершенные с устройства, другие показывают все транзакции.

Итог

Подведем итог. Оплата при помощи iWatch быстрая и удобная. Бесконтактные платежи развиваются с каждым днем. Вероятно, вскоре они вовсе вытеснят наличный расчет. Если у вас остались вопросы по теме: как настроить Apple Pay на Apple Watch и как пользоваться, задайте их специалисту в комментариях.

  • Нашли ответ на свой вопрос?
  • данет
Инга Шевченко

Получила диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения по направлению «Финансы и кредит». На протяжении пяти лет работает в одном из крупных банков страны и параллельно занимается написанием текстов на финансовую тематику, в том числе и про электронные деньги.

Оцените автора
ReMoney
Добавить комментарий