Как добавить карту в Wallet на iPhone 5S

добавить wallet iphone 5S

Многие продвинутые пользователи более ранних моделей смартфонов Apple сталкиваются с вопросом, как добавить карту в Wallet на iPhone 5s. Что это такое, для чего нужно и что делать, мы расскажем в нашей статье.

Владельцы смартфона седьмого поколения знают, что в нем нет возможности рассчитываться на терминалах через бесконтактную оплату. Модуль NFC появился в устройствах Apple только в 2014 году. Соответственно, приложение Wallet на моделях 2013 года отсутствует. Что делать в этой ситуации и как добавить банковскую карту в Wallet на айфон 5S?

Какая необходимость в Wallet?

В предустановленных приложениях в 5S, как и на более новых моделях, Wallet вы не найдёте. Если попытаться установить приложение на смартфон через App Store, вместо него магазин предложит вам программу Passbook. Впрочем, она у вас и так наверняка есть. С её помощью можно хранить в телефоне железнодорожные билеты, посадочные талоны, билеты в кино и театры – в общем, всё, кроме банковских карточек. Но нас интересуют именно они!

оплата nfc iphone 5S

Поэтому Passbook нас не устраивает: ведь если пользоваться Wallet на iPhone 5S, можно оплачивать покупки или услуги. Но операционная система не совместима с приложением из-за отсутствия NFC. Следовательно, надо обзавестись этим модулем. И тогда привязать карту к айфону 5S станет возможным.

Часы придут на помощь

Конечно, корпус устройства разобрать и вставить в него модуль ближней бесконтактной связи не получится. Спасением станут смарт-часы Apple Watch. С ними вам даже не придётся вынимать смартфон из кармана для совершения оплаты: достаточно приложить часы к терминалу. Подключение осуществляется просто, вероятность ошибок минимальна, а настройки занимают считанные минуты.

Какую модель часов лучше купить?

С iPhone 5S совместимы любые доступные сегодня модели Apple Watch. Во все модификации встроен  модуль NFC, а стало быть, любая версия справятся с работой.

apple watch

Решать только вам:

  • Если вы планируете в ближайшие годы обновлять телефон, то можете выбрать Series 3 или Series 4, с прицелом на будущее. Недостаток: актуальные модели стоят, пожалуй, дороже, чем ваш смартфон.
  • Если вас устраивает ваш 5S, то можете остановиться на первых поколениях – Series 2 и более ранних. Они тоже справятся с работой, правда, с обновлениями операционной системы там всё будет не так радужно. Недостаток: связка из часов и смартфона морально устареет достаточно быстро.

Как настроить оплату с запястья

Итак, мы разобрались, что настроить Wallet на iPhone 5S не получится по той причине, что его установка в смартфон невозможна. И для этого вам понадобится приложение для смарт-часов Watch.

Прежде, чем привязать карту к айфону 5 через Watch, убедитесь, что Apple Pay доступен для клиентов вашего банка: некоторые банки пока не сотрудничают с купертинской компанией. Проверить на официальном сайте apple.com.

банк apple pay rossia

Настраиваем виртуальные карточки:

  1. Установите из App Store на ваш айфон приложение Watch, подключите и активируйте свои часы
  2. Запустите на телефоне программу Watch
  3. Долистайте вниз до раздела Passbook и Apple Pay и тапните на нём
  4. Нажмите ссылку «Добавить карту»
  5. Введите данные своей кредитки и дождитесь подтверждения от банка
  6. Если вам надо ввести данные нескольких карт, повторите процедуру для каждой
  7. Выберите из добавленных кредиток основную в разделе «Параметры оплаты по умолчанию»

Теперь вы сможете наслаждаться бесконтактными расчётами. Разумеется, бесконтактный платёж работать будет только на часах, но не на подключенном смартфоне. Чтобы оплатить товар или услугу через терминал, действуйте следующим образом:

  • Дважды быстро нажмите кнопку ниже колёсика. После этого на экране появится изображение вашей карты по умолчанию.
  • Смените карту, пролистав вправо или влево, если вы желаете использовать другую
  • Поднесите часы к бесконтактному терминалу
  • Дождитесь вибрации корпуса и подтверждения транзакции на терминале

Смартфон при этом доставать не нужно. Какая-то дополнительная авторизация тоже не нужна: пока часы на вашей руке, они авторизованы, и все их сервисы тоже.

Поскольку приложение Watch регулярно обновляется (как и любые программы от производителя), возможно, в последующих версиях какие-то нюансы изменятся, но принцип останется прежним.

Из-за отсутствия поддержки Apple Pay добавить карту Сбербанка на айфоне 5S возможности нет. Вам поможет выше описанный способ.

Альтернатива: есть ли смысл?

Если схема синхронизации двух устройств кажется для вас слишком сложной, но переходить на более крупный смартфон вы не желаете, то выход только один: перейти на iPhone SE. Его размеры полностью соответствуют 5S, однако начинка более современная и чип NFC у этой модели имеется. Вот тогда вы сможете пользоваться приложением Wallet  и привязать карту к айфону для оплаты.

Впрочем, такое решение – ещё более половинчатое, чем связка с часами. Стоимость iPhone SE сравнима с ценой Apple Watch Series 3. Жизненный цикл у SE, выпущенного позже, продлится дольше, чем у 5S, но с часами пользовательский опыт существенно выигрывает, и дело не только в платежах. К тому же Эппл пересмотрела политику обновлений, и, возможно, следующее поколение iOS тоже окажется совместимым с 5S.

Так что можете сохранять верность своему старому компактному телефону и пользоваться с его помощью бесконтактными платежами. По пути вы откроете для себя и другие преимущества часов Эпл, но о них стоит поговорить отдельно.

  • Нашли ответ на свой вопрос?
  • данет

Получила диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения по направлению «Финансы и кредит». На протяжении пяти лет работает в одном из крупных банков страны и параллельно занимается написанием текстов на финансовую тематику, в том числе и про электронные деньги.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв