Apple Wallet: кошелёк в вашем iPhone

Среди многочисленных функций iPhone в последнее время всё популярнее встроенный цифровой кошелёк Apple Wallet. Привязав к нему свою банковскую карту, вы можете рассчитываться на терминалах с поддержкой бесконтактных платежей с помощью смартфона. Однако функция заслуживает более обстоятельного разговора, поскольку способна на большее.

Apple Wallet на iPhone

Что такое Apple Wallet и для чего он нужен

Приложение Wallet для iPhone – цифровое хранилище для ваших банковских карт, цифровых билетов, скидок, купонов и так далее. По замыслу создателей, оно должно полностью заменить ваш бумажник в цифровую эру.

Запустив приложение, вы увидите в нём все добавленные вами карты, а также предложение добавить другие. Для этого достаточно отсканировать карточку или установить приложение, способное добавлять в Кошелёк данные. Список таких приложений доступен напрямую из программы; увы, в Коллекции представлены в основном сервисы для американского рынка, бесполезные в других странах.

Удобство такого подхода несомненно. На кассе магазина вам не придётся долго рыться в кошельке. Вместо этого и получить свою скидку, и оплатить вы сможете с помощью телефона. Вам также не придётся вводить свой PIN-код, а значит, нет риска, что его кто-то подсмотрит и завладеет вашими деньгами. В конце концов, бумажник вообще можно не брать с собой – лишь бы терминалы магазина поддерживали бесконтактную оплату.

В поездах, например, вы сможете использовать цифровые билеты: просто найдите нужный в приложении Wallet и выведите на экран код, чтобы контролёр мог его отсканировать. Аналогичным образом используются дисконтные карточки или купоны.

Цифровой билет

Какие устройства поддерживаются

Чтобы пользоваться Wallet на айфоне, необходима поддержка бесконтактных платежей и, следовательно, модуль NFC. На начало 2020 года это следующие устройства:

iphoneapple watchipadmacbook
iPhone 5/5S - Не поддерживаются. О том как подключить, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬApple Watch 1iPad mini 3MacBook и iMac от 2012 года
iPhone SESeries 1iPad mini 4MacBook Pro C Touch ID
iPhone 6/6 PLUSSeries 2iPad Air 2
iPhone 6S/6S PLUSSeries 3iPad (5gen)
iPhone 6S/6S PLUSSeries 4iPad Pro
iPhone 8/8 PLUSSeries 5… и выше
iPhone XSeries 6
iPhone 11 (PRO+PRO MAX)
...и все модели выше
...и все модели выше

Поскольку рассчитываться на кассах с помощью планшета не очень удобно, а для пользования часами Айфон так или иначе необходим, в дальнейшем мы будем описывать опыт именно с iPhone.

Для старых моделей, лишённых NFC и Apple Pay, нет и приложения Wallet. Как пользоваться на айфоне без NFC Кошельком, впрочем – проблема решаемая. Если вы не хотите расставаться со своим iPhone 5/5s (например, из-за размеров), вы можете приобрести к нему Apple Watch первого или второго поколения. К ним можно привязать банковские карты через приложение Watch (как описано ниже) и рассчитываться с помощью часов. Это обойдётся дешевле, чем покупка нового iPhone, и вам не придётся мириться с его большими габаритами.

Терминал, через который вы собираетесь рассчитаться, должен поддерживать методы бесконтактной оплаты PayPass/payWave.

Какие карты поддерживаются

Давайте рассмотрим, какие карты можно добавить в Wallet.

На данный момент Apple Wallet работает со следующими типами карт и документов:

  • Банковские карты (кредитные, дебетовые). Это наиболее востребованная функция Кошелька в постсоветских странах
  • Дисконтные карты торговых сетей или салонов
  • Билеты на транспорт, в развлекательные учреждения (кино, театры  и т.д.)

Какие банки поддерживаются

Для полноценной работы Кошелька Apple с банковской картой (фактически – счётом) необходим ряд совместных действий банка и компании Эппл. Поэтому пока что сервис поддерживает не любые карты, а лишь выпущенные организациями-партнёрами. Из банков, работающих в постсоветских странах, можно выделить следующие:

  • Россия (неполный список): Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Русский Стандарт, ВТБ 24, Юникредит Банк, АК Барс, УРАЛСИБ, Зенит, Московский кредитный банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, а также «Кукуруза» и предоплаченные «Яндекс.Деньги». Все банки перечислены на официальном сайте
  • Украина (полный список на Apple.com): ПриватБанк (кредитные карты и дебетовые Visa и Mastercard), Альфа-Банк, Ощадбанк, Monobank, ПУМБ, Південний, Восток, Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк, УКРСИББАНК, Bank Forward
  • Беларусь (полный список на Apple.com): Альфа-Банк, Яндекс.Деньги, Белагропромбанк, ВТБ Беларусь, Беларусбанк, МТБанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк, Приорбанк

Apple Pay официально работает в Беларуси и для пользователей смартфонов iPhone, часов Apple Watch, планшетов iPad и ноутбуков Mac доступна оплата в магазинах, а также на интернет сайтах. Стоит отметить, что возможна работа с Mastercard и Visa.

Как добавить карту в Wallet

Добавить карту в Wallet

Чтобы добавить банковскую карту в приложение Wallet, сначала убедитесь, что данный банк находится в списке партнёров. Если банк поддерживает Apple Pay, то есть два решения, как привязать карту к айфону:

  • Прямое добавление. Для этого:
  1. Откройте приложение и нажмите кнопку «+» в правом верхнем углу
  2. Когда запустится приложение камеры, наведите его на банковскую карту и поместите её в контур для сканирования
  3. После сканирования проверьте, насколько правильно распознался номер. При необходимости внесите правки и нажмите «Далее»
  4. Введите срок действия и CVV-код (три цифры на обратной стороне)
  5. Нажмите «Принять», когда приложение покажет лицензионное соглашение
  6. Выберите способ проверки и нажмите «Далее». В случае, когда SIM-карта с привязанным номером установлена в вашем iPhone, код будет распознан и введён автоматически. Если она установлена в другом телефоне, введите его вручную
  7. Если вы пользуетесь Apple Watch, приложение сразу предложит вам провести активацию и на часах. Чтобы добавить карту в Wallet для часов, нажмите «Добавить сейчас» и при запросе введите снова её CVV-код
  • Добавление через приложение (может не работать с некоторыми банками). Для этого установите официальное приложение своего банка и осуществите вход. Скорее всего, приложение само предложит автоматически провести добавление.

Учтите, что иногда для проверки валидности с вашего счёта может списываться скромная сумма – эквивалент 1 доллара. После подтверждения деньги возвращаются на счёт. Перед тем, как добавить карту в Wallet, убедитесь, что на ней есть хотя бы 70 российских рублей, 3 белорусских рубля или 30 гривен.

Как добавить дисконтную карту

Как правило, на дисконтных картах, совместимых с Apple Wallet, размещается соответствующий QR-код. Запустите приложение Wallet и нажмите под списком карт ссылку «Сканировать код». Запустится основная камера, которая в актуальных версиях iOS способна распознавать и сканировать QR-коды. Распознав код, она автоматически выполнит добавление в Кошелёк. Одномерные штрих-коды на данный момент не поддерживаются.

Добавить карту в Wallet

Другой способ – запросить ссылку в SMS или электронном письме. Если эмитент поддерживает такую возможность, то он отправит вам ссылку, которую надо открыть на iPhone, и она переоткроется в Кошельке автоматически.

Наконец, можно установить официальное приложение магазина, салона, кинотеатра и т.д., и после авторизации оно само предложит прикрепить к Wallet свою скидочную карту. Так, например, работает сеть «Пятёрочка».

Как удалить карту оплаты

Для удаления карты из Wallet сделайте следующее:

  1. Запустите Настройки и выберите раздел «Wallet и Apple Pay»
  2. Нажмите на значок меню (стрелка, направленная вправо) справа от названия нужной карты в списке
  3. Пролистайте меню до конца и нажмите надпись «Удалить карту», выделенную красными буквами
  4. Подтвердите удаление во всплывшем меню, нажав «Удалить»

При необходимости вы сможете добавить карточку снова.

Для удаления на часах запустите вместо Настроек приложение Watch и выберите там раздел Wallet. Остальные действия полностью аналогичны.

Оплата с помощью Apple Wallet

Чтобы провести оплату через Apple Pay, нужно сделать следующее:

  1. Нажмите на смартфоне кнопку блокировки два раза
  2. Подтвердите вход с помощью пароля, отпечатка пальца или сканирования лица
  3. Выберите нужную банковскую карту
  4. Поднесите смартфон к терминалу
  5. Дождитесь, пока он завибрирует и покажет на экране сообщение «Готово»

При расчёте с помощью Apple Watch вам достаточно дважды нажать кнопку на часах и выбрать карту; дополнительное подтверждение входа не нужно.

После оплаты вам может прийти уведомление и от вашего банка, и от приложения Apple Pay. Сумма в обоих сообщениях должна сходиться.

Если карта не появляется на экране блокировки

В некоторых случаях изображение карточки не появляется на экране блокировки после двойного нажатия кнопки. Это может быть в следующих случаях:

  • Отключены сервисы геолокации
  • Для данной карты отображение на экране блокировки отключено в настройках сервиса или смартфона

В таком случае, чтобы провести оплату, понадобится запустить вручную приложение Wallet и в нём выбрать способ расчёта.

Вывод

Apple Pay и Wallet не просто позволяют вам показать на кассе, что вы пользуетесь техникой Apple. Эти сервисы повышают и удобство, и безопасность оплаты. К сожалению, пока не существует способа добавить банковскую или дисконтную карту в обход соглашений с Apple. Но и нынешние возможности стоят того, чтобы уделить немного времени и настроить Wallet в своём айфоне.

  • Нашли ответ на свой вопрос?
  • данет
Инга Шевченко

Получила диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения по направлению «Финансы и кредит». На протяжении пяти лет работает в одном из крупных банков страны и параллельно занимается написанием текстов на финансовую тематику, в том числе и про электронные деньги.

Оцените автора
ReMoney
Добавить комментарий