Оплата через QR-код: можно и без NFC

qr код

В статье рассказываем что такое QR-код, как он работает и как произвести оплату по QR-код. В 2019 году данный вид расчета за товары набирает популярность среди российских пользователей. В конце статьи приведены ссылки на пошаговые инструкции для Сбербанка и ВТБ. Если Вам нужны для других банков, то обязательно напишите в комментариях для каких именно и мы обязательно сделаем.

Главное о QR-кодах

В последние годы QR-коды можно заметить практически везде – на витринах, на афишах, на вывесках или сайтах. Квадрат, состоящий из белых и чёрных квадратиков поменьше, легко распознаётся сканером, а качество мобильных камер для этого более чем достаточно. Один QR-код обычно содержит короткую ссылку, которая открывается либо в браузере, либо в соответствующем приложении.

Так, если закодированная ссылка содержит данные для банковского платежа, то, если вы наведёте на неё сканер, смартфон предложит вам открыть программу для платежей. Через него вы подтвердите оплату, а терминал, получив ответные данные от банка, оформит вашу покупку чеком.

qr код оплата

Такой способ не требует дополнительных модулей в смартфоне. Всё, что для него нужно – камера и мобильный Интернет – есть по умолчанию. Это один из главных плюсов технологии.

Как это работает?

С точки зрения простого покупателя, процесс покупки при оплате с помощью QR-кода, например, в супермаркете будет выглядеть так:

  1. Вы проводите все покупки через кассу, где кассир сканирует коды товаров и определяет общую стоимость вашей корзины.
  2. Для оплаты на эту сумму генерируется QR-код, в котором содержится и нужная сумма, и банковские реквизиты супермаркета. Он выводится на бумагу через принтер терминала (статический код) либо на его дисплей (динамический код).
  3. Вы запускаете банковское приложение, а в нём – встроенный сканер, и наводите камеру на QR-код.
  4. Когда банковское приложение распознаёт код и предлагает вам подтвердить оплату на нужную сумму, вы нажимаете кнопку «Подтвердить».
  5. Как только платёж состоится, ваша покупка завершена.

Когда ожидать в России?

Предположительно уже 30 августа российские Альфа-банк и Росбанк запускают в тестовом режиме приём платежей через QR-коды.  Скорее всего, в начале тестового периода будет использоваться статическая система, с печатью кодов на бумаге. Будет ли вводиться динамическая система – зависит от первых результатов тестирования. Но Центробанк уже разрабатывает стандарты формирования динамических кодов.

Традиционно среди российских пользователей распространены бесконтактные платежи. Однако в последние годы всё популярнее становятся китайские смартфоны Xiaomi/Redmi, Meizu, Huawei, в которые модуль NFC не устанавливается. Да и бюджетные модели Samsung и Nokia этим модулем обделены. Для владельцев таких смартфонов оплата по QR-кодам станет несомненным благом, и, в свою очередь, сделает NFC менее важным фактором при покупке нового устройства.

Сравнение двух технологий: NFC и QR-код

Если сравнить два способа оплаты с точки зрения удобства, то можно выделить следующие преимущества NFC:

  • Чисто психологически NFC, напоминая бесконтактную банковскую карту, кажется привычнее. Это приводит к большей вовлечённости покупателей.
  • Через NFC проще оплачивать повторяющиеся счета с помощью шаблонов.
  • Модуль NFC можно разместить не только в смартфоне, но и в смарт-часах или фитнес-трекере.
  • При оплате с помощью NFC риск нарваться на мошенников ниже, чем при использовании QR-кода.
  • NFC можно использовать не только для платежей, но и, скажем, для быстрого сопряжения с Bluetooth-устройствами или для работы с электронными замками.

С другой стороны, у оплаты с помощью QR-кодов есть и свои преимущества, вытекающие из её сути:

  1. Для внедрения оплаты по QR-кодам не нужна замена оборудования. Достаточно перепрограммировать существующие терминалы и кассовые аппараты так, чтобы они печатали или выводили на экран нужные коды. Некоторые устройства уже изначально оптимизированы для работы с QR-кодами.
  2. QR-код может содержать не только ссылку для платежа, но и необходимые сведения о товаре или услуге.
  3. Практически любой смартфон или планшет может работать с QR-кодами, если на нём установлены нужные приложения.
  4. Благодаря избыточности информации даже частично повреждённые QR-коды могут быть прочитаны.

Некоторые эксперты считают, что преимущества QR-кодов для платежей настолько весомы, что скоро NFC утратит свою популярность.

Пошаговые инструкции

Оплата по QR-коду Сбербанк
Оплата по QR-коду ВТБ (скоро появится)

  • Нашли ответ на свой вопрос?
  • данет
Инга Шевченко
Получила диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения по направлению «Финансы и кредит». На протяжении пяти лет работает в одном из крупных банков страны и параллельно занимается написанием текстов на финансовую тематику, в том числе и про электронные деньги.
Оцените автора
ReMoney
Добавить комментарий