Как положить деньги на карту Сбербанка через банкомат

Пополнить карту Сбербанк

Банковскими картами Сбербанка владеет большая часть населения России. Используют они их для получения стипендий, зарплат, пенсий и просто для удобного хранения денег. Еще с их помощью оплачиваются покупки в интернете и погашаются кредитные долги. Однако не все могут похвастаться регулярными денежными зачислениями. В этой статье мы расскажем, как положить деньги на карту Сбербанка через банкомат, отдельно распишем порядок действий по каждому способу и размер комиссии, которую придется заплатить.

Как пополнить средства через банкомат

Некоторые считают, что банкомат является самым удобным, выгодным и простым способом управлять деньгами, находящимися на кредитной или дебетовой карте. Подобное утверждение сейчас можно уже оспорить, так как на сегодняшний день активно используется интернет-банкинг с широким функционалом, который позволяет, не выходя из дома выполнять различные операции. Однако при таких возможностях некоторым все равно удобнее пользоваться устройством самообслуживания. Внести деньги на карту Сбербанка можно двумя способами:

  1. Через банкомат.
  2. Через терминал.

Для пополнения своего карточного счета или чужого нужно при себе иметь сам пластик и знать от него пин-код. А в случае с переводом средств на карту третьего лица еще понадобятся реквизиты получателя.

Далее подробно рассмотрим, как внести наличные на карту Сбербанка через банкомат.

Перевод себе

Для начала рассмотрим, как класть деньги на карту Сбербанка через банкомат себе. Пополнение собственного счета выполняется очень просто. Нужно прийти к ближайшему устройству самообслуживания этого банка взяв с собой только сам пластик и денежные средства.

Справка. Так как Сбербанк является самым крупным банковским учреждением в стране, то найти его банкомат не сложно. Вероятнее всего, что он будет расположен в ближайшем магазине.

Отдельно отметим, что нужно именно такое устройство, которое принимает деньги, так как эта функция имеется не во всех банкоматах. Процесс зачисления средств выглядит следующим образом:

  1. Сначала владелец должен вставить пластик в устройство, а затем ввести свой пин-код.
  2. Далее откроется меню, в котором из предложенного списка операций нужно выбрать «Внести наличные».
  3. После этого в купюроприемник необходимо поместить по купюре всю сумму и дождаться пока на экране не отобразится величина внесенных денег.
  4. В завершении нужно подтвердить транзакцию и забрать из устройства свою карту и чек.

После в течение нескольких минут на карточный счет должна поступить вся сумма. А если его владелец еще подключал услугу «Мобильный банк», то ему поступит смс-сообщение на номер телефона о том, что остаток счета увеличен и его текущий размер.

Предлагаем посмотреть видео инструкцию, как внести средства на свою карту через банкомат.

Переводим на чужую карту

Необходимость передать денежные средства другим лицам возникает часто. Например, если ребенок учится в другом городе, а у его родителей нет времени к нему на дорогу. Для подобных случаев Сбербанк предлагает через банкомат кидать деньги на карту другому человеку.

Начать нужно с проверки состояния счета. Для этого пластик вставляется в банкомат и эта информация просматривается в разделе «Баланс карты».

Если средств будет не хватать, то положить деньги на карту Сбербанк через банкомат наличными не получится. Сначала придется пополнить карточный баланс, следуя инструкции из предыдущего пункта.

Когда уже средств для транзакции хватает можно переходить к процессу отправки платежа. Только сначала следует убедиться в наличии правильных реквизитов получателя.

Справка. Чаще всего требуется только идентификатор, но возможно еще деньги зачислить и по банковским реквизитам счета. Но это намного сложнее и нужно знать больше данных о получателе.

Дальнейшие действия, с помощью которых можно закинуть деньги на карточку третьего лица, выглядят следующим образом:

  1. Пластик вставляется в банкомат, после чего вводится пин-код.
  2. Открывается главное меню и выбирается раздел «Перевод средств клиенту банка».
  3. В открывшейся форме заполняются данные банковской карты и вписывается сумма перевода.
  4. Подтверждаются ранее совершенные действия по переводу.

Справка. На этапе внесения номера пластика отправителю будет предложено положить деньги на карту по номеру телефона. Воспользоваться этим способ получится только, если получатель пользуется услугой «Мобильный банк», к которому осуществлена привязка конкретного номера, известного отправителю.

Зачисление платежа на указанный карточный счет осуществляется мгновенно. Отправителю приходит смс – оповещение о том, что с его баланса списана определенная сумма, а получателю, о том, что ему она переведена.

Отдельно следует обратить внимание на то, что банкомат не способен выдавать сдачу, поэтому необходимо заранее подготовить сумму в нужном размере под расчет. Если такой возможности нет, то придется обращаться в кассу банка.

Перевод без карты

Мысли о том, можно ли положить деньги на карту Сбербанка через банкомат без карты, возникают у людей, когда им срочно нужно совершить зачисление или перевод, а с сбой у них нет платежного инструмента. Однако сейчас это уже не такая уж и сложность, так как новые АТМ работают даже, если не вставлять в картридер пластик.

Сам процесс не сложный. Главное знать точные данные карточки, на которую должны быть зачислены средства.

Справка. Допустив ошибку хотя бы в одной цифре, в проведении транзакции будет отказано. Однако, проверить правильность введенного номера можно после того, как система автоматически высветит фамилию и имя человека, являющегося владельцем карты.

Опишем действия отправителя платежа по шагам:

  1. Включить банкоматное устройство.
  2. Когда на экране появится список функций, нужно нажать на кнопку «Платежи наличными». На этом этапе банкомат предложить вставить пластик, но это можно проигнорировать.
  3. В открывшемся новом окне меню нужно активировать функцию «Перевод средств».
  4. Далее откроется форма, в поля которой нужно вписать номер карточки и величину перевода.
  5. На следующем шаге остается проверить совпадает ли высветившаяся фамилия и имя по введенному номеру карты с реальным получателем. Если на экране появились данные незнакомого человека, то нужно отменить все действия и попробовать все заново.
  6. В купюроприемник нужно внести денежные средства, а затем подтвердить операцию и забрать распечатанный чек.

На этом процесс пополнения своего или чужого пластика считается завершенным и отправителю следует в ближайшее время ожидать поступление денег.

Комиссия

Внести деньги на карту Сбербанка через банкомат без процентов можно в двух случаях:

  • Если клиент кладет средства через устройство самообслуживания, принимающее наличные.
  • Если клиент хочет перевести сумму человеку на карту, выпущенную этим же банком в пределах одного региона.

Кроме этого, Сбербанк установил суточный лимит на переводы – 150 тыс. руб., но связан этот момент только с комиссией. Если человеку необходимо отправить большую сумму, то придется от нее заплатить дополнительно еще 1,5%.

Средства не поступили на счет, что делать?

После внесения наличных на карту Сбербанка через банкомат рекомендуется не выбрасывать сразу полученный чек из устройства самообслуживания, так как иногда у них случаются сбои в работе и деньги не зачисляются на карточный счет. Если такая ситуация произошла, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. Прийти лично в отделение Сбербанка, которое находится по близости и написать заявление о том, что зачисление средств на карту не было произведено и указать дату, точное время и адрес банкомата, через который была выполнена денежная операция. Также необходимо к нему приложить ксерокопию чека о переводе денег.
  2. Если в ближайшие 30 дней банк никак не отреагирует на заявление и не зачислит средства на карту, то тогда уже придется направлять претензию о возмещении убытка согласно закону «О защите прав потребителей» статьи 22 и 31.
  3. Если в последующие 10 дней проблема никак не будет разрешена, то уже можно направлять иск в суд и к сумме, зачисленной на карту прибавить еще штраф за задержку.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, как положить деньги на карту через банкомат. Сделать это действительно несложно, особенно, если устройство самообслуживания имеется в ближайшем супермаркете и при себе есть банковский пластик. Во всех других случаях еще можно воспользоваться терминалом или кассой.

  • Нашли ответ на свой вопрос?
  • данет
Инга Шевченко

Получила диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения по направлению «Финансы и кредит». На протяжении пяти лет работает в одном из крупных банков страны и параллельно занимается написанием текстов на финансовую тематику, в том числе и про электронные деньги.

Оцените автора
ReMoney
Добавить комментарий